Ingrédients :
(4 personnes)
400 gr de saumon fumé
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde
6 c à soupe d’aneth ciselé
400 gr de concombre
50 centilitres de yaourt entier
Sel, poivre.
Préparation :
Passez au mixer le saumon fumé coupé en morceaux (on peut utiliser des miettes de saumon).
Incorporez la crème fraîche à la purée obtenue en fouettant vivement. Ajoutez le jus de citron, la moutarde et la moitié de l’aneth. Poivrez légèrement et réservez au réfrigérateur.
Pelez le concombre et coupez-le en tronçons.
Mettez dans le bol mélangeur du robot, le concombre, 1 c à café rase de sel, le yaourt et le reste d’aneth. Réduisez le tout en purée bien lisse et versez dans un saladier. Couvrez et laissez au frigo pendant 1 heure.
Au moment de servir, répartissez la mousse de saumon dans des verrines.
Mixez à nouveau très vivement la crème de concombre pour l’émulsionner et ajoutez-la sur la mousse de saumon. Servez aussitôt.
Astuce :
On peut utiliser différentes sortes de yaourt, lait de vache, de chèvre ou de brebis.