Ingrédients :
2 courgettes émincées
2 c à soupe de beurre
6 c à s d’huile d’olive
1 c à s de sirop de sucre de canne
4 feuilles de brick
150 gr de fines tranches de jambon (Bayonne-Sérrano-Parme-Ardenne-ganda)
2 c à s de pignons de pin
4 feuilles de basilic pour la décoration
Sel, poivre.
Préparation :
Faites cuire les courgettes pendant 10 ou 15 mn dans du beurre mélangé à 2 c à s d’huile et le sirop de sucre de canne, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les rondelles de courgettes dans un plat à tarte, nappez d’un peu de leur sirop de cuisson, salez, poivrez.
Badigeonnez d’huile chaque feuille de brick, des 2 côtés, et disposez-les sur les courgettes.
Faites cuire au four pendant 25 mn, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Faites grillez les tranches de jambon dans une poêle sans matière grasse et épongez sur du papier absorbant. Faites de même avec les pignons de pin et répartissez-les sur la tarte tatin.
Ajoutez le jambon, décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.