Ingrédients :
(4 litres)
1 kg de jarret de bœuf
3 oignons
1 tète d’ail
2 carottes
4 branches de céleri
1 poireau
2 tomates
10 brins de thym frais
10 brins de romarin frais
4 feuilles de laurier
1 c à soupe de grains de poivre noirs
5 baies de genévrier
Huile d’olive.
Préparation :
Ecrasez les grains de poivre.
Coupez les carottes, le céleri et le poireau en gros morceaux.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole.
Faites-y dorer le jarret sur toutes ses faces. Ajoutez les oignons non épluchés et l’ail avec les carottes, le céleri et le poireau. Recouvrez de 4 litres d’eau froide.
Coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les à la soupe avec le poivre concassé, les baies de genévriers, le laurier, le thym et le romarin.
Portez à ébullition et baissez le feu. Enlevez régulièrement l’écume. Laissez mijoter 3 à 4 heures jusqu’à ce que la viande se détache.
Passez le bouillon au chinois ou dans une mousseline.
A Consommer de suite ou à congeler.