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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 14:30

Le sureau noir est considéré comme une véritable pharmacie de campagne.
Ses fleurs possédent des vertus anti-inflamatoire et servent à faire des infusions souveraines contre les refroidissements.
Quand à ses baies violacées, elles sont riches en vitamines A et C.
Elle peuvent s'utilier en laxatif lèger, tandis qu'une décoction de baies permet de soulager des douleurs rhumatismales.
Méfiez-vous des baies de sureau rouge car elles renferment des graines toxiques.
Préparation;
Ceuillez les fleurs lorsqu'elle arrivent à maturité: 20 ombelles fournissent environ 100 gr de fleurs fraîches.
Mettez-les dans une casserole et ajoutez 1 litre d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux, 5 min.
Ajoutez 2 citrons non traités coupés en tranches et laissez infuser, 10 min.
Pressez lez fleurs dans un tamis ou une étamine pour en extraire toute la saveur.
Ajoutez 1,5 kg de sucre et 25 gr d'acide citrique(en vente en pharmacie).
Réchauffez en tournant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Portez à ébullition 10 min, sans cesser de tourner.
Versez le liquide bouillant en bouteilles ou en bocaux et fermez hermétiquement.
Très rafraîchissant, ce sirop jaune pâle se conserve plusieurs mois et peut servir de base à de nombreuses préparations.

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