Marinade :
1 bouteille (33cl) de Trappiste ou autre bière brune
1 c à c de thym
2 baies de genévrier écrasées
2 clous de girofle écrasés
1 feuille de laurier
1 carotte en rondelles
1 gros oignon
2 c à s d’huile d’olive
Ingrédients :
1 lapin en morceaux
4 poires épépinées
250 gr de brocoli
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de sirop de liège
2 c à s de crème fraiche
Sel, poivre.
Garniture :
2 c à s d’amandes effilées rôties.
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la bière, le thym, les baies de genévrier, les clous de girofle, la feuilles de laurier, la carotte, l’oignon, une c a s d’huile, le sel et le poivre.
Laissez mariner les morceaux de lapin30 min.
Dans un récipient, mélangez les poires, le brocoli et le chou-fleur avec 1 c à s d’huile d’olive.
Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 200°.
Faites chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle à fond épais et faites dorer les morceaux de lapin quelques min. Ajoutez la marinade et laissez mijoter 35 min.
Faites rôtir au four, les poires, le brocoli et le chou-fleur pendant 20 min.
Otez les morceaux de lapin et enroulez-les dans du papier alu. Laissez réduire la sauce d’1/3.
Otez les baies de genévrier, les clous de girofle et la feuille de laurier.
Ajoutez le sirop de liège et la crème et mélangez.
Répartissez les morceaux de lapin sur les assiettes avec les légumes rôtis et les poires.
Nappez de sauce. Décorez avec des amandes effilées.
Délicieux avec des pommes de terre nature.