Ingrédients;
1 kg 300 de farine
150 gr de levure
1 pincée de sel
1 paquet de raisins secs noir ;250 gr par kilo
6 oeufs
400 gr de liquide (lait + eau)
500 gr de beurre + 2 c à soupe de saindoux
250 gr de sucre fin + du sucre perlé (400 gr au kilo)
Préparation;
Faites une fontaine avec la farine mélangez avec le sucre + le sel.
Ajoutez les oeufs entier, le beurre et le liquide, la levure et les raisins que vous avez passé sous l'eau bouillante.
Mélangez souplement et assechez le pâte avec de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigts. En dernier lieu ajoutez le sucre perlé.
Laissez lever une heure ensuite, pesez des boules de pâtes de 100 gr et laissé lever une seconde fois.
Formez les cougnous en forme de petit jésus et dorez-les avec un oeuf entier battu avant de mettre au four moyen.
Quand les cougnous sont bien dorés sortez-les du four et laissez bien refroidir.