Ingrédients :
500 gr de civet de marcassin
1 oignon piqué de clous de girofle
Quelques bâtonnets de carottes et de céleris
Raisins secs
Quelques morceaux d’échalotes coupées en 4
2 c à s de sirop de Liège
150 gr d’oignons grelots
1 bouteille de bière de Noël
Fond de gibier en vente dans le commerce
Sel, poivre, farine, beurre.
Préparation :
Faites mariner le civet pendant 24 hr dans la bière de Noël avec l’oignon et les clous de girofle et les bâtonnets de céleri et carottes.
Ensuite, égouttez le civet, épongez-le, faite-le sauter dans le beurre après l’avoir assaisonné.
Parsemez-le de farine en remuant bien.
Déglacez votre poêle avec un peu de bière de Noël, afin de détacher les sucs.
Dans une casserole, alternez les morceaux de marcassin avec les raisins secs et les morceaux d’échalotes.
Ajoutez les 2 cuillères de sirop de Liège, mouillez avec la réduction obtenue dans la poêle et versez la moitié bière et moitié fond de gibier jusqu’à hauteur de la viande.
Amenez à ébullition et laissez ensuite cuire lentement pendant 1 petite heure tout en remuant régulièrement.
Terminez en ajoutant 150 gr d’oignons grelots et laissez cuire de nouveau 30 min.
Le lendemain réchauffez lentement en remuant délicatement.
Vous pouvez servir ce civet avec un gratin dauphinois ou des petites croquettes accompagnés de 3 légumes de saison tel que choux de Bruxelles, champignons des bois, pommes aux airelles, jeunes Carotte …